Гастроэнтерологи составили рейтинг самой опасной уличной еды


Опубликованно 17.05.2018 02:55

Гастроэнтерологи составили рейтинг самой опасной уличной еды

На первом месте оказалась шаурма.В теплое время года становится все больше желающих перекусить, не отходя от уютной лавочки, парка или на всевозможных уличных фестивалях. Зачастую еда приобретается тут же – на улицах, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Healthy Style.Всевозможные блинчики и бургеры, шаурма и пицца, сладкая вата и мороженое повсеместно присутствуют в торговых палатках, поставленных в местах отдыха. Однако, кроме удовольствия и сытости, уличная еда может доставить и кучу неприятностей, говорят медики.1. ШаурмаСамая популярная еда для уличного перекуса – шаурма. Рубленное мясо в лаваше можно купить буквально на каждом шагу, к нему всегда выстраиваются немаленькие очереди из гуляющих, как взрослых, так и детей. При этом шаурму чаще всего подвергают критике те же покупатели и эпидемиологи.— Конечно, рассказы о том, что в шаурму кладут мясо бродячих собак, кошек или уличных голубей, сильно преувеличены, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Леся Коваленко. – Неоднократные проверки показали, что там курица или свинина – как заявлено в лицензиях. Другое дело – какого качества мясо, не с «душком» ли оно было, хорошо ли моется перед приготовлением? Если торговый лоток уличный, то неизбежно на еду попадает пыль, садятся насекомые. Да и сама по себе шаурма – не лучший перекус, особенно летом. Мясо в сухом лаваше, непонятный жирный майонезный соус – сплошной холестерин, которого стоит избегать.После такого перекуса вполне можно получить панкреатит, а если продукты окажутся некачественными, то еще и пищевое отравление. Хоть случаи отравления именно шаурмой нечастые, но они все же бывают.2. Сладкая газировкаЗапивают все уличные перекусы, как правило, сладкой газированной водой. О вреде этой шипучки врачи говорят давно, но популярность таких напитков не снижается.— Не согласна, что все поголовно пьют только сладкие газировки, — возражает Леся Коваленко. – С каждым годом все больше становится тех, кто совершенно правильно отказывается от них в пользу негазированной простой воды. Люди поняли, что она и не вредит, да и жажду утоляет лучше. Что же касается сладких шипучек, то тут все понятно – масса красителей, сахара пользы не принесут. И совершенно неважно – это какая-нибудь густо-коричневая кола, ярко-зеленый тархун или едва закрашенный лимонад. Почему-то считается, что в последнем варианте меньше вредных компонентов. Это не так – везде гадостей хватает, так что всегда остается риск схлопотать расстройство желудка от какого-то вредного консерванта.3. Хот-догРаньше «горячие собачки» встречались на каждом шагу, теперь же постепенно палатки с этим фаст-фудом сдают позиции, хотя и не исчезают вовсе. И желающих скушать сосиску в булке остается немало.— Удар по печени и желудку, как и большая часть уличного фаст-фуда, — уверена Леся Коваленко. – Не всегда качественные и свежие сосиски или колбаски маскируют острыми добавками – корейской морковкой, солеными огурцами. Кетчупы, майонезы и горчицы совершенно непонятного происхождения – они уже перелиты в неопрятные бутылки (кстати, непонятно, эти бутылки моют вообще когда-нибудь?). Есть риск не только подхватить инфекцию, но и элементарно заработать изжогу, панкреатит от такого перебора всего острого-жирного.4. Жареные пирожки, беляши и чебуреки— Как и любая жареная еда, пирожки и чебуреки, «бьют» по пищеварительной системе, по печени и поджелудочной, — уверяет врач. – Также не стоит забывать о качестве масла, на котором это все жарится, а главное – о начинках. Нет гарантии, что в нее не попадет некачественное мясо, несвежая картошка или яйца. Так что, если уже и решили побаловать себя жареными пирожками, приготовьте их сами дома. И то – не чаще, чем раз в 2-3 месяца, это все же не лучшая еда для наших желудков.5. Сладкая ватаИзлюбленное лакомство детей – сладкая вата. Да что уж там! Многие взрослые с удовольствием покупают эти сахарные облачка на палочках. Казалось бы, что может быть вредного в таком лакомстве. Понятно, что много сахара кушать вредно. Но если позволить себе моточек ваты в качестве исключения?..— Начнем с того, что в сахар для изготовления ваты подмешивают всевозможные красители и ароматизаторы в немалых количествах, чтобы «облачко» благоухало издалека, — поясняет Леся Коваленко. – Эти добавки могут отразиться на организме весьма печально. Но главная опасность в другом – в самом способе изготовления ваты. Пока слой за слоем на палочки наматываются карамельные нити, туда же зачастую ветром наносит уличную пыль, мелкие насекомые попадают постоянно. Сам продавец весь в липкой вате, не успевает даже руки толком помыть, отдает сдачу, принимается за новую порцию… В общем, антисанитария жуткая. И это помимо того, что сладкая вата – это чистый сахар, злоупотреблять которым не стоит.6. МороженоеКак только солнце припекает, на улицах тут и там появляются холодильники и палатки с мороженым. Тут какое хочешь на выбор – фабричное в пачках, воздушное «французское», которое наливают в разный размер стаканчики, а также развесное с разными вкусами.— Тут главное, чтобы продукт был не только свежим, но и правильно транспортировался и хранился, — считает Леся Коваленко. – Если мороженое сначала подтаяло, а потом снова замерзло – такое кушать нельзя. В нем развиваются вредные организмы, которые уже не уничтожаются холодом. Так что не стоит стесняться ощупывать пачку и возвращать ее, если мороженое ощутимо деформированное – это значит, оно заморожено повторно. Развесное лакомство «на глазок» так не идентифицировать. Но если в уже купленном мороженом попадаются крупинки льда, лучше не есть его. Не стоит забывать и о консервантах, которыми щедро сдабривают мороженое, поэтому злоупотреблять холодным лакомством не стоит. К тому же, после него только сильнее ощущается жажда.7. ПончикиЭто лакомство представлено в разных видах и с разными вкусами. Пончики с дырочкой посередине и без дырочки, с начинкой и без, со всевозможными глазурями и обсыпками и без оных, жареные и духовые… Такое себе уличное пирожное, которое может дополнить стаканчик кофе или быть отдельным перекусом.Читайте также: Медики рассказали, чего стоит остерегаться любителям кальяна— Главная опасность пончиков – это слишком жирная еда, — поясняет Леся Коваленко. – Повсеместно они продаются в жареном виде, встретить испеченные в духовке мне лично удалось лишь в одной точке города. А все то масло, в котором дарят это лакомство, и качества невысокого, и меняется наверняка крайне редко. Так что «здравствуйте, больная печень и изжога!» Сладкие сиропы и джемы непонятно из чего тоже могут «посодействовать» в этом.


banner14

Категория: Здоровье